СКУПКА  ЧАСОВ СССР                      СКУПКА СТАРИННЫХ ЧАСОВ

   Первый Московский часовой завод (1 МЧЗ, Первый государственный часовой завод (1 ГЧЗ)

Первый Московский часовой завод (1 МЧЗ, Первый государственный часовой завод (1 ГЧЗ)) основан в 1930 году.

Ранее часовая промышленность Советского Союза включала в себя ряд мелких мастерских, объединенных в Трест точной механики. Однако потребности государства в качественных и современных часах собственного производства постоянно росли, поэтому в 1927 году Совет Труда и Обороны принял постановление «Об организации в СССР производства часов». Целью постановления было наладить производство часов для нужд Наркомата путей сообщения и Красной Армии. Оборудование для организации производства было закуплено в США. Часовая фабрика «Дюбер Хемптон» (Dueber Hampden) производительностью 200-250 тысяч часов в год была закуплена «под ключ» и стала основой для создания 1-го часового завода.

В 1930 году на территории бывшей табачной фабрики «Красная звезда» был построен новый корпус для часового производства, завезено и смонтировано американское оборудование. В 1935 году ему было присвоено имя С. М. Кирова. В том же году начато производство наручных часов с секундомером, автомобильных механических и с электроподзаводом, морских хронометров и палубных часов. В 1939 году завершено полное техническое перевооружение предприятия. В 1940 году часы производства 1-го ГЧЗ становятся штатной принадлежностью офицеров Красной Армии. С 1930 по 1940 год завод произвёл 2,7 млн. карманных и наручных часов.

В начале Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в город Златоуст. В Москве возобновил работу в 1942 году и выпускал продукцию для фронта. В 1946-1961 гг. производил часы марки «Победа». По легенде, название, дизайн и характеристики этих часов утверждал лично И.В.Сталин.

В 1949 году начато производство часов «Штурманские» с остановом секундной стрелки. Эти часы производились специально для ВВС и в открытую продажу не поступали. По заказу Министерства обороны разрабатывается и запускается в производство высокоточный морской хронометр 6МХ.

В 1956 году начато производство первых советских часов с автоподзаводом на 22 рубиновых камнях. Модель получила название «Родина».

В 1957 году в честь запуска первого советского спутника начато производство часов «Спутник». В том же году по спецзаказу были разработаны часы «Антарктида» с 24-часовой шкалой, предназначенные для участников первой советской экспедиции на Южный полюс. В 1959 году завод первым в СССР начал выпуск механических часов с будильником «Полёт» (Poljot) «Сигнал» 2612. Начат выпуск хронографа «Стрела» с однострелочным секундомером и 45-минутным счетчиком минут – часы выпускались исключительно для командного состава ВВС.

1960 год – 1-й МЧЗ им.Кирова выпускает первые часы под маркой «Полет».

В 1961 году заводу присвоено звание «Предприятие коммунистического труда». В 1963 году особо плоские часы «Вымпел» 1-го класса точности награждены Дипломом и Золотой медалью на международной выставке-ярмарке в Лейпциге.

В 1964 году на 1 МЧЗ освоен выпуск часов «Орбита» с автоподзаводом на 29 рубиновых камнях. С этого года часы Первого Московского часового завода начали маркироваться зарегистрированным товарным знаком «ПОЛЕТ» («POLJOT»).

В 1965 году на заводе начат выпуск сверхплоских часов «Полет» (2200). Высота корпуса часов в зависимости от исполнения составляла от 3,8 до 4,5 миллиметров, а высота механизма – всего 1,85 миллиметра.

В 1972 году завод увеличивает объем производства наручных механических часов до 2,7 миллиона штук, 70% всей продукции продается за рубеж. Среди новых разработок – водонепроницаемые часы «Амфибия», способные работать в воде на глубине до 200 метров. Уже в следующем году предприятие выпускает свыше 3 млн. штук часов «Полёт» в 114 вариантах оформления с различными дополнительными устройствами.

В 1976 году завод начал производство новых наручных часов с секундомером – хронографа 3133. За эту разработку коллектив конструкторов 1-го МЧЗ был удостоен Государственной премии СССР.

После распада СССР завод был в 1992 году преобразован в акционерное общество. В 2005 году часовой холдинг «Мактайм» выкупает у «Полёта» оборудование и технологии по производству калибра хронографа 3133.  История 1 МЧЗ на этом заканчивается – выпуск часов предприятием был прекращён.