Первый Московский часовой завод (1 МЧЗ, Первый государственный часовой завод (1 ГЧЗ)) основан в 1930 году.

Ранее часовая промышленность Советского Союза включала в себя ряд мелких мастерских, объединенных в Трест точной механики. Однако потребности государства в качественных и современных часах собственного производства постоянно росли, поэтому в 1927 году Совет Труда и Обороны принял постановление «Об организации в СССР производства часов». Целью постановления было наладить производство часов для нужд Наркомата путей сообщения и Красной Армии. Оборудование для организации производства было закуплено в США. Часовая фабрика «Дюбер Хемптон» (Dueber Hampden) производительностью 200-250 тысяч часов в год была закуплена «под ключ» и стала основой для создания 1-го часового завода.

В 1930 году на территории бывшей табачной фабрики «Красная звезда» был построен новый корпус для часового производства, завезено и смонтировано американское оборудование. В 1935 году ему было присвоено имя С. М. Кирова. В том же году начато производство наручных часов с секундомером, автомобильных механических и с электроподзаводом, морских хронометров и палубных часов. В 1939 году завершено полное техническое перевооружение предприятия. В 1940 году часы производства 1-го ГЧЗ становятся штатной принадлежностью офицеров Красной Армии. С 1930 по 1940 год завод произвёл 2,7 млн. карманных и наручных часов.

В начале Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в город Златоуст. В Москве возобновил работу в 1942 году и выпускал продукцию для фронта. В 1946-1961 гг. производил часы марки «Победа». По легенде, название, дизайн и характеристики этих часов утверждал лично И.В.Сталин.

В 1949 году начато производство часов «Штурманские» с остановом секундной стрелки. Эти часы производились специально для ВВС и в открытую продажу не поступали. По заказу Министерства обороны разрабатывается и запускается в производство высокоточный морской хронометр 6МХ.

В 1956 году начато производство первых советских часов с автоподзаводом на 22 рубиновых камнях. Модель получила название «Родина».

В 1957 году в честь запуска первого советского спутника начато производство часов «Спутник». В том же году по спецзаказу были разработаны часы «Антарктида» с 24-часовой шкалой, предназначенные для участников первой советской экспедиции на Южный полюс. В 1959 году завод первым в СССР начал выпуск механических часов с будильником «Полёт» (Poljot) «Сигнал» 2612. Начат выпуск хронографа «Стрела» с однострелочным секундомером и 45-минутным счетчиком минут – часы выпускались исключительно для командного состава ВВС.

1960 год – 1-й МЧЗ им.Кирова выпускает первые часы под маркой «Полет».

В 1961 году заводу присвоено звание «Предприятие коммунистического труда». В 1963 году особо плоские часы «Вымпел» 1-го класса точности награждены Дипломом и Золотой медалью на международной выставке-ярмарке в Лейпциге.

В 1964 году на 1 МЧЗ освоен выпуск часов «Орбита» с автоподзаводом на 29 рубиновых камнях. С этого года часы Первого Московского часового завода начали маркироваться зарегистрированным товарным знаком «ПОЛЕТ» («POLJOT»).

В 1965 году на заводе начат выпуск сверхплоских часов «Полет» (2200). Высота корпуса часов в зависимости от исполнения составляла от 3,8 до 4,5 миллиметров, а высота механизма – всего 1,85 миллиметра.

В 1972 году завод увеличивает объем производства наручных механических часов до 2,7 миллиона штук, 70% всей продукции продается за рубеж. Среди новых разработок – водонепроницаемые часы «Амфибия», способные работать в воде на глубине до 200 метров. Уже в следующем году предприятие выпускает свыше 3 млн. штук часов «Полёт» в 114 вариантах оформления с различными дополнительными устройствами.

В 1976 году завод начал производство новых наручных часов с секундомером – хронографа 3133. За эту разработку коллектив конструкторов 1-го МЧЗ был удостоен Государственной премии СССР.

После распада СССР завод был в 1992 году преобразован в акционерное общество. В 2005 году часовой холдинг «Мактайм» выкупает у «Полёта» оборудование и технологии по производству калибра хронографа 3133.  История 1 МЧЗ на этом заканчивается – выпуск часов предприятием был прекращён.

   Первый Московский часовой завод (1 МЧЗ, Первый государственный часовой завод (1 ГЧЗ)