ЗЧЗ

22 октября 1941 года по распоряжению Народного комиссариата общего машиностроения СССР началась эвакуация из Москвы в Златоуст 1-го Государственного часового завода им. Кирова. Вместе с оборудованием и имуществом завода была эвакуирована и часть инженерно-технических работников и служащих численностью 296 человек. В конце ноября начался монтаж оборудования, а 25 декабря 1941 года в Златоусте была выпущена первая продукция – детали к боеприпасам. Этот день принято считать днём рождения завода.

За годы войны, несмотря на тяжелые производственные условия и молодые кадры, предприятием было выпущено более 300 тысяч приборов времени и более 14 млн. деталей для боеприпасов. Златоустовскими часами было укомплектовано 92% советских танков и 98% самолетов времен войны, на каждом третьем истребителе стоял авиационный хронометр (АЧХО) сделанный в Златоусте.

Уже после войны, в 1946 году, Златоустовский часовой завод освоил выпуск карманных часов – выпущена первая партия в количестве 3900 шт. Карманные часы выпускались на заводе до 1962 года включительно.

17 ноября 1947 года Министерство машиностроения и приборостроения приняло решение N 433 о передаче части оборудования, основных и вспомогательных материалов ЗЧЗ вновь построенному Челябинскому часовому заводу. Вместе с оборудованием в Челябинск переехала и часть рабочих, ИТР, служащих для налаживания производства на новом заводе. Одновременно было принято решение строить в городе Златоусте новый производственный корпус для часового завода.

В 1948 году освоен выпуск настольных часов, сделана первая партия в количестве 100 шт.

50-е годы. Освоен выпуск специальных часов для слепых (выпускались до 60-х годов), курвиметров (прибор для измерения кривых линий). Выпускались карманные часы, автомобильные часы, реле времени для стиральных машин. В 1958 году освоена сборка часов марки «Победа» из деталей 1 МЧЗ.

60-е годы. Завод принял участие во всемирной выставке ЭКСПО-67 в Монреале. Государственной аттестационной комиссией и Госстандартом курвиметру и реле времени присвоен Государственный Знак качества. В эти годы была выпущена первая промышленная серия секундомеров суммирующего действия, секундомеры 2-го класса точности.

70-е годы. Завод приступил к выпуску таймера, постоянно разрабатываются новые модели настольных часов. Был разработан один из первых в СССР электронный секундомер с цифровой индексацией. На базе секундомера разработан счетчик частоты дыхания и пульса (СДП-70).

80-е годы. Разработана новая конструкция секундомера с противоударным устройством баланса, 30-минутное реле времени. Начато серийное производство циклического реле времени (РВЦ). Выпускается новая модель настольных часов (ЧБН-160), которая получила серебряную медаль ВДНХ.

В настоящее время завод по-прежнему является единственным в России изготовителем механических секундомеров, поставляемых в 12 стран дальнего зарубежья.