В 1910 году купеческий сын Пётр Прокофьевич Белов, купив у господина Тюльпанова небольшой участок земли, пишет прошение в губернское правление, чтобы построить на ней собственную бумаготкацкую фабрику. К прошению прилагается уже разработанный чертёжный план строительства. Усмотрев, что от фабрики не будет происходить «порчи воздуха и воды», губернское правление даёт разрешение на начало строительства. Для строительства здания новой фабрики была срыта задняя часть Ярилова холма. На оставшейся возвышенности построен дом для управляющего фабрикой Д. Моторина.
Закладка здания состоялась 18 июля 1910 года, а уже 19 апреля 1911 года фабрика была построена. На ней работало 315 станков. Она выпускала миткаль (бумажную ткань для обивки).
1917-1933 года. Ткацкая фабрика «Пионер». Фабрика выпускала миткаль четырёх видов, бязь, туальденор (лёгкая х/б ткань), бельтинг (х/б ремень).
1933-1939 года. Владимирский грамзавод. Начало официального отсчета истории завода, основанного на базе ткацкой фабрики «Пионер» (1925-1941 гг., до этого —фабрика купца Белова, 1911-1917 гг.), — организация поточного выпуска патефонов марки ПТ-3 (прототип – английская модель «Хис-Мастер-Войс») и иголок к ним. Проектная мощность – до 600 000 патефонов в год. В качестве производственных площадей выбран новый прядильный корпус фабрики «Пионер». Устойчивый выпуск до 150 000 патефонов и 300 000 000 иголок в год (к 1940 г.).
1939-1942 года. Государственный союзный завод № 260. В 1940 году предприятие перешло на выпуск продукции оборонного назначения. Выпуск взрывателей для авиабомб, мин, артиллерийских и реактивных снарядов. Более 400 работников завода ушли добровольцами на фронт. 6 июня 1941 года, когда угроза нападения фашистской Германии на СССР становилась все более реальной, ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили специальный мобилизационный план, предусматривающий перестройку работы промышленности в условиях военного времени и дальнейшее увеличение выпуска боеприпасов.
Октябрь, 1941 год . Эвакуация производства в Пермь. Массовое производство боеприпасов до окончания Великой Отечественной войны. Около 1200 сотрудников завода награждены правительственными наградами за самоотверженный труд в тылу.
1942-1951 года. Госзавод № 521. В 1942 году возобновляется работа на основной площадке в г. Владимире. Здесь развернут массовый выпуск различных видов пиротехнических взрывателей и замедлителей для мин, реактивных снарядов гвардейских минометов «Катюша», крупнокалиберных авиабомб.
1945 год. На заводе восстанавливают производство механизмов для патефонов. Это была первая послевоенная конверсия на заводе.
1946 год. В начале 1946 года завод из Наркомата боеприпасов передается в ведение Министерства сельхозмашиностроения СССР и начинает выпускать детали и узлы сельхозмашин, гидравлические цилиндры для самоходного комбайна, а также масленки, оконные шпингалеты и другой ширпотреб.
По инициативе главного инженера И. Я. Елисеева на заводе организуется часовое производство. Идет подготовка производства и технической документации.
1949 год. Завод вновь возвращают в ведение Министерства вооружения СССР, а в 1951 году его переименовывают в предприятие п/я №50.
В 1954 году завод переходит в Министерство оборонной промышленности СССР. В кратчайшие сроки полностью реорганизуется производство. Строятся и вступают в действие корпуса и цеха, создаются новые конструкторские и технологические отделы, в дополнение к часовому организуются новые производства.
В 1955-1958 годах на заводе производилась сборка наручных часов «Победа», отличающихся исключительной точностью и надежностью.
В 1958 году организуется уникальное производство ключевого оборудования для обогащения урана в интересах атомной энергетики страны – разделительных газовых центрифуг. За создание первого в мире подобного производства в 1964 году главному инженеру завода И. Я. Елисееву была присуждена Ленинская премия.
1956-1960 года. На заводе выпускают соломоподборщики, натяжные механизмы для ткацких станков, механизмы лебедки, декатиры для ткацкой промышленности, веловтулки, трубоголовки Володченко, автоспуск к фотоаппарату «Зоркий», логарифмические линейки, механизмы автоматической настройки радиоприемника, часы для радиолы и другие изделия.
В 1961 году разворачивается литьевое производство пластмасс и реактопластов. В 1965 году ведется подготовка производства электроприборов для легковых автомобилей «Москвич» Ижевского автозавода.
В 1964 году был пущен в эксплуатацию станкостроительный цех.
1966-1977 года. Владимирский завод точного машиностроения «Точмаш». Производство продукции оборонного назначения. В эти годы на заводе активно внедряются новые технологические процессы с использованием средств вычислительной техники, автоматических комплексов, промышленных роботов и манипуляторов. Постановка на серийное производство новых поколений газораспределительных центрифуг.
18 января 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР завод награждается орденом Ленина за успешное выполнение плана 8-й пятилетки, освоение и выпуск газовых центрифуг.
С 1974 года начинается освоение и серийное изготовление печатных плат. Полное обеспечение производственной программы Ижевского автозавода электроприборами и электрокомпонентами.
С 1977 по 1998 год предприятие называется Владимирское производственное объединение «Точмаш». Два базовых направления деятельности предприятия – продукция оборонной тематики и газоразделительные центрифуги для обогащения топливного урана. Расширен выпуск бытовых часов «Весна», а также номенклатуры и объемов производства автомобильных электроприборов.